Après avoir passé une nuit a phnum penh dans un hôtel de rêve, nous partons pour la visite dune association française au cambodge ``pour un sourire d enfant``. Cette association se trouve en périphérie de la ville de phnum penh, et sont but est de retirer les enfants du travaille de tri dans la décharge urbaine. C est une asso qui est ne il y a 10 ans et s est développé merveilleusement bien. Aujourd'hui, ils accueillent 6000 enfants et leurs famille. Cette association, c est aperçu au fur est a mesure que leur action n été pas complète si il n aide pas les familles entière. Ils font donc de la formation pour les parents et les enfant afin qu ils soit autonome et indépendant du travaille de la décharge. De plus ils doivent donner une pension en riz pour les familles des enfants qui viennent au centre, car si cette pension n était pas donne, les parents interdisaient aux enfants d y aller car il n y avait plus assez de revenue dans le famille.
Bref, une très belle visite émouvante. www.pse.asso.fr aller y faire un petit tour vous vous rendrez mieux compte.
Après cette visite nous prenons notre route vers Kompong chnang et arrivons 3 heures après. Nous sommes bien fatigues et content d arrive. Nous faisons une petites promenade sur ``la croisette`comme le dit martine et allons jusqu a un pont de bambou mesurant près de 500m de long, il reverse un affluant ou un bras du fleuve Mekong. La nuit tombe, mangeons au resto le mekongcrossing, pas mal du tout. Quelques minutes après, nous sombrerons dans nos lit se trouvant dans un hôtel devant date du communisme, le couloir fait au moins 10m de large sur 50m de long, le longueur de l hôtel. Que de place perdu, on ne ferait plus jamais ça!!!
Le ciel est brumeux lors de notre réveil, mais la chaleur est déjà présente. Un touc-touc parlant français dégote dans notre guide nous attend pour la visite des fermes d'hévéa, arbre produisant du latex, celui ci traite permet de faire du caoutchouc. Nous verrons les plantation sur des hectares d hectares et ensuite l usine de traitement primaire. Une sale odeur s y dégage, mais c est très intéressant. Avec 5litres de latex, ont fait 1kg de caoutchouc et qui est vendu 1.5 US dollars. La visite durera en tout trios heures.
Tjs avec notre guide, nous partons l après midi en bateau pour visiter une rivière et découvrir la vie prive des villageois vivant sur ses rives. Les paysages sont extraordinaires, après chaque tournant nous découvrons quelque chose de diffèrent. Un premier arrêt nous permettra de visiter un temple très jolie mais pourri par les pigeons qui y ont élu domicile. Un second arrêt au village de la soie, un village spécialisé si on peu dire dans le tissage de la soie. Ce qui l font est sûrement de très bonne qualité mais pas du tout a nos goût, ils essai de nous vendre leur production mais en vain. Nous nous promenons dans le village, découvrons des enfants jouant partout. Une chose marquante au Cambodge, est qu ils clôture leur terrain avec de grosse clôture en béton mais celles ci sont construite a 1m du sol, ce qui perd sont utilité (je me demande si ce n est pas juste pour marque sa propriété).
Nous reprenons notre bateau et rentrons vers notre hôtel jusqu a se que nous nous arrêtons brusquement, nous avons faillis tous passer a l eau, le bateau a touche un haut fond.
Cette deuxième suit dans le même hôtel est moins confortable que la première, nous avons change de chambre et n avons plus de clim. En effet nous avons supprimé une étape au voyage, celle de kratie, cette ville se trouve a trios heures de bus supplémentaire et y aller ne nous auraient pas permis de découvrir Kompong chnang. Malaires pas de clim dans les chambre, nous avons tous passé une très bonne nuit. Nous prenons le bus pour retourner a Phnum penh et y arrivons a 11h, après 3h de course poursuite en bus, (le chauffeur devait probablement être un pilote de rallye), nous arrivons saint et sauf.